ПРОЕКТЫ

  • Проект «От Балтики до Черного моря – образование через всю жизнь и продвижение психического здоровья». Проект посвящен проблеме образования для пожилых как средству сохранения когнитивного потенциала старшего поколения. Основная идея проекта заключается в том, что лица пожилого возраста нуждаются в активной поддержке с помощью образовательных технологий, причем спектр тем, которые могут быть при этом рассмотрены, очень широк – от овладения компьютерными технологиями до изучения иностранных языков или освоения знаний и навыков в области экономики и психологии. Особенностью проекта является то, что в качестве преподавателей должны шире привлекаться самые молодые представители (аспиранты, магистранты, студенты-дипломники и т.д.). Это позволит представителям разных поколений лучше понимать друг друга. В основу положена также идея, что знания о психическом здоровье должны стать важным элементом системы образования и переобучения взрослых и пожилых людей. В связи с этим запланирована серия семинаров для молодых преподавателей различных дисциплин (экономика, языки, психология, компьютерные технологии, дизайн, и т.д.) по проблеме психического здоровья. Подробнее о этом проекте – здесь.
  • Проект «Шведско-Украинское исследование эффективности школьной программы улучшения психического здоровья детей: оценка результатов с учетом социо-экономических факторов». Научно-исследовательский проект, поддержанный Шведским институтом (программа совместных научных исследований). Суть проекта заключается в апробации разработок проекта SEYLE (Promoting health through the prevention of risk-taking and self-destructive behaviours), http://www.seyle.eu/. Данный проект использует идеи и технологии европейского проекта, как в практическом плане (превенция депрессии, рискового поведения и суицидальных проявлений среди подростков), так и в научном плане. Опросы и занятия с подростками проведены в 5-ти школах г. Одессы, всего обследовано более 600 детей, основное внимание в научном плане уделяется роли социального неравенства (социо-экономические обстоятельства семей) как фактора, влияющего на психическое здоровье и благополучие подростков. В проекте принимали активное участие студенты-дипломники и аспиранты каф. клинической психологии ОНУ, в рамках проекта проведены две городские конференции школьных психологов, многочисленные семинары и встречи специалистов. Результаты исследований докладывались на международных конференциях и симпозиумах в Греции, Франции, Российской Федерации, Чехии. Фотоотчет.
  • Проект «Шведско-Украинская образовательная инициатива в области суицидальной превенции и психического здоровья». Серия визитов ведущих специалистов в области общественного психического здоровья с публичными лекциями в Украину, визиты Украинских специалистов в Швецию, международная конференция в Одессе по проблеме психического здоровья детей с участием ведущих специалистов из США (Колумбийский университет), Швеции (Шведский национальный центр суицидологических исследований и превенции), Италии (университет Кампобассо), Украины (Одессе, Киев, Днепропетровск). Проведена в партнерстве с проектом «Дети в кризисе» (рук. – проф. И.В. Галина). Фотоотчет о событиях, связанных с этим проектом, можно увидеть здесь.
  • Проект «Генетическое исследование суицида и суицидальных попыток (ГИСС)». Один из крупнейших в мире научно-исследовательских проектов по поведенческой генетике в области суицидологии. Проект осуществлялся Королевским Институтом (Стокгольм) при поддержке Wallenberg Foundation. Экологическое здоровье человека выступало главным исполнителем проекта в Украине. В ходе выполнения проекта было обследовано с оказанием консультативной психологической помощи 1200 семей, в которых пробанд совершил суицидальную попытку. Всего собраны психологические данные и генетический материал от 4600 человек, включая 750 здоровых волонтеров, 1200 суицидентов, 2400 родителей, 250 суицидентов без родителей. В ходе выполнения проекта проведены образовательные семинары, сформирована сеть специалистов-суицидологов в 14 городах Украины, опубликованы многочисленные статьи в международных и отечественных научных изданиях. Проект продолжался 6 лет и стал главным событием в жизни организации, значительно усилив ее позиции и профессиональный уровень ее членов.
  • Проект «Разработка предложений к Национальной программе суицидальной превенции в Украине – модель для стран Восточной Европы». В ходе проекта после серии встреч и дискуссий с представителями различных ведомств, при участии группы международных экспертов подготовлен и опубликован проект Национальной программы суицидальной превенции. Проект был представлен общественности в ходе региональных круглых столов в различных городах Украины (Николаев, Одесса, Полтава, Днепропетровск, Кривой Рог и др.). Накопленный опыт разработки Национального плана по принципу «инициативы снизу» может послужить моделью для других стран восточной Европы.
  • Проект «Образовательные семинары по суицидальной превенции». Проект был поддержан Шведским Восточно-Европейским комитетом (куратор проекта – Др. Рой Перссон). В ходе проекта было в течение 3-х лет проведено в общей сложности 14 семинаров профессионального уровня для различных групп, (в основном врачей), а также представителей общественных организаций, школьных психологов, представителей СМИ.
  • Проект «Психологическая коррекция заключенных, которые готовятся к выходу на свободу – путь к дальнейшей ресоциализации». Проект был поддержан фондом «Відродження». В ходе проекта группа психологов провела более 20 последовательных семинаров психологического роста для заключенных в Одесской исправительной колонии № 51. По результатам работы совместно с психологами УИН подготовлено методическое руководство.
  • Проект «Тренинги для персонала учреждений исполнения наказаний по проблеме превенции самоубийств». Проект был поддержан фондом «Відродження». Была проведена серия тренинг-семинаров для врачей, психологов и других работников управления УИН в Одесской области, сотрудников исправительных учреждений по превенции самоубийств. Разработано и опубликовано методическое руководство для пенитенциарной системы Украины.
  • Проект «Создание системы кризисной превенции и интервенции в рамках программы медико-психологической помощи военнослужащим, уволенным в запас». Проект реализован в рамках программы и при поддержке медико-психологической адаптации Международного Фонда Социальной Адаптации. Была проведена серия тренинг-семинаров для представителей медицинской и воспитательно-психологической служб крупного воинского объединения (5АВК), разработана стратегия превенции суицидального поведения среди личного состава, разработана и издана «Воинская книжка по предупреждению самоубийств». Проект выполнялся в рамках международной инициативы ВОЗ СУПРЕ МИСС. В финансировании проекта приняла участие международная общественная организация Olive Branch International.
  • Проект «Свинец и здоровье детей». В рамках данного регионального проекта, также поддержанного Одесским отделением МФВ, впервые в условиях г. Одессы и Юга Украины проведено исследование содержания свинца в крови детей и в соответствии с международно-признанными рекомендациями Агентства США по охране окружающей среды (ЕРА) выявлены группы риска в детской популяции. По итогам данного исследования проведена региональная научно-просветительская конференция, материалы которой изданы организацией.
  • Проект по созданию Центра медико-психологической помощи военнослужащим, уволенным в запас и членам их семей. Проект начался в 1998 г. как часть программы Международного фонда «Вiдродження» по социальной адаптации военнослужащих, увольняемых в запас. В дальнейшем проект поддерживается Международным Фондом Социальной Адаптации (г. Киев). В рамках проекта создана инфраструктура центра медико-психологической помощи военнослужащим, уволенным в запас, оказана медицинская и психологическая поддержка более 200 офицерам, уволенным в запас (скидки на лекарственные вещества, оздоровление членов семьи и др).
  • Региональный проект «Передвижная Академия Просвещения». Просветительский проект, цель которого – приобщение широких кругов населения к новейшим достижениям современной науки. Проект проходил в 2 этапа с привлечением в качестве лекторов ряда крупных ученых Украины и России. Состоялись «Дни науки в Одессе» — серии публичных лекций в Доме Ученых г. Одессы, а также выездные лекционные сессии с участием лекторов из Одессы в близлежащих городах (Николаев, Херсон), районных центрах и селах. Проект поддержан международным фондом «Відродження» (г Киев).
  • Региональный проект «Здоровые дети — здоровая нация». Проект, поддержанный Одесским региональным отделением Международного Фонда «Відродження», посвящен проблеме воздействия низких уровней свинца на состояние организма детей. В рамках проекта создан видеосюжет, пропагандирующий меры по предотвращению отравления детей в городской среде экологически обусловленными уровнями свинца, проведен цикл лекций в школьных учреждениях и ВУЗах города.
  • Международный проект «Весенняя школа молодых ученых и специалистов экологов, демографов и патологов «Демография и здоровье в странах с переходной экономикой в контексте социо-экологических проблем». Проект был спланирован как возможность обмена мнениями и повышения квалификации молодых ученых и специалистов, имеющих отношение к оценке состояния здоровья населения, его естественного движения, причин смерти, в странах постсоветского пространства. Проект был поддержан программой East-East OSI New York. В школе приняли участие более 30 молодых ученых и специалистов из Украины, России, Молдовы, Югославии, Белоруссии и Азербайджана, в качестве лекторов выступили профессора и доктора наук из ведущих учебных и научных учреждений Украины, России и Белоруссии. По результатам школы изданы материалы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>